[zingier oficinale] sanskrit : SHUNTI
– constituant chimique : Gingerol
– son goût est : piquant, brûlant
– Ses qualités sont : sec, lourd et fort
– Son action est : chaude
Voilà une plante trés utilisée dans l’ayurvéda aussi bien que dans la cuisine indienne,son pouvoir échauffant en fait un allier sûr contre la grippe et les infections.
Gingembre frais : bon pour les constitutions Vata
Gingembre sec : bon pour les constitutions Kapha
- Faire une poudre avec du gingembre sec + graines de cumin + sucre
- bon pour le rhume, la grippe
- Faire une décoction de gingembre sec + cardamome + ail
boire tiède- bon pour les vers, les infections, les douleurs d’estomac, l’indigestion, les nausées
- Jus frais de gingembre + eau chaude : mettre 2 gouttes dans chaque oreille
- bon pour les douleurs sévères d’oreilles (ne pas mettre si otites ou inflamations)
- Faire une poudre avec du gingembre sec + sucre brun
- pris avant les repas, améliore la digestion
retour Tableau Maladies-Plantes
voir article Doshas et Aliments