[vitis vinifera] ; sanskrit : DRAKSHA
– Son goût : doux
– Sa qualité : lourde,douce et onctueuse
– Son action : froide
Bon pour Vata et Pitha
Voilà un fruit bien connu de nos régions tempérées mais qui est omniprésent en Inde.
Son utilisation sous forme de fruit, de décoction, d’alcool, de racines, en font un allier important, sans oublier ses vitamines B etc.
- jus de raisin 15 ml + jus de sucre de cannes 15 g
- bon pour les gargouillements du ventre, mais surtout pour la constipation
- faire une pâte un peu collante avec la pulpe des fruits
- en interne, bon pour la jaunisse, l’hépatite, l’anémie
- faire une décoction avec les feuilles et les fruits
- bon pour les désordres du foie, d’anémie, de saignement, de gonflement
- faire une préparation du jus et pulpe et laisser un peu fermenter
- augmente l’appétit et bon pour la jaunisse
- le jus frais de raisin est excellent pour les femmes enceintes
- en mono-diète, 1 jour, 3 jours, 8 jours ou 1 mois (sous contrôle médical)
- Cure de rajeunissement, de désintoxication et de purification du sang.
retour Tableau Maladies-Plantes
voir article Doshas et Aliments