• 4 Allée d’Alsace 40530 Labenne Océan
  • +262 692369208 Jaya
  • +262 692559297 Maheswari
  • centrejayayoga@gmail.com

RICIN

[Ricinus communis] : sanskrit : ERANDA

 son goût est : doux, piquant, astringent
 Sa qualité est : lourde, onctueuse, rapide et fine
 Son action est : chaude

Plus connu pour son goût très particulier, cette plante présente des feuilles à cinq pointes est relativement commune. Très utilisée en Ayurveda pour les différents types de massages aux bolus bags, ou les cataplasmes, on la trouvera également très souvent dans la constitution de nombreuses décoctions ou médecines.


Sa fonction : Excellente pour la constipation, elle sera souvent prise en traitement de purgation avant les panchakarmas (traitements Shodhana curatifs).
Aussi bonne pour les vers, elle se trouve être diurétique, et un excellent remède pour purifier les tissus de l’utérus.

On utilisera ses feuilles, son huile et ses racines.

  • huile de ricin 1-20 ml + eau chaude ou lait chaud ; à boire
    • bon pour purger, la constipation, les renflements et les douleurs du bas du dos
  • huile de Ricin 30-50ml ; à boire
    • Bon pour les piqûres empoisonnées.
  • Appliquer les feuilles chauffées sur l’endroit à problèmes
    • bon si douleurs dans les articulations ou des renflements.
  • en lavement (Vasti)
    • pour tous les traitements des maladies Vata
  • eau bouillie + racines ou feuilles de ricin
    • pour nettoyer les blessures
  • Prendre une douche avec de la décoction de feuilles de ricin + eau chaude
    • bon pour les personnes de constitution Vata et les personnes
      faibles, ayant des engourdissements

retour Tableau Maladies-Plantes

voir article Doshas et Aliments

Un message, un commentaire ?

modération a priori

Ce forum est modéré a priori : votre contribution n’apparaîtra qu’après avoir été validée par les responsables.

Qui êtes-vous ?


Votre message

Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Lien hypertexte

(Si votre message se réfère à un article publié sur le Web, ou à une page fournissant plus d’informations, vous pouvez indiquer ci-après le titre de la page et son adresse.)