• 4 Allée d’Alsace 40530 Labenne Océan
  • +262 692369208 Jaya
  • +262 692559297 Maheswari
  • centrejayayoga@gmail.com

POIVRE

[pepper nigum] : sanskit : MARICHA

 son gôut est brûlant
 Sa qualité est : léger, rapide
 Son action est : chaude

On trouvera chez cette épice,
 le poivre blanc, le moins épicé,
 Le poivre long, le plus épicé

et le poivre noir sec


Son constituant chimique est le pipperstin

bon pour les constitutions Vata en petite quantité et Kapha en large doses.

Sa fonction est carminative. Cette épice est excellente pour les rhumes, grippes, les congestions pulmonaires, les muqueuses chargées, les vers, le diabète, les maladies cardiaques, et il réduit l’excès de cholestérol.(hé oui ! surprenant non ?)

  • poudre de poivre + sucre en poudre (on peut mélanger les trois qualités de pouvre) ; pris fréquemment
    • bon pour les rhumes
  • poudre de poivre ou poivre frais avec de l’eau tiède en gargarisme
    • bon pour la gorge qui pique , ou la gorge pleine de flegme.
  • appliquer de la poudre de poivre + huile de base (sésame, ou coconut ) sur la peau
    • bon si démangeaison (ne pas faire sur des plaies)
  • nettoyage du nez (NASYA) avec de la poudre de poivre
    • bon si convulsions, crise d’épilepsie, ou d’évanouissement et inconscience.

retour Tableau Maladies-Plantes

voir article Doshas et Aliments

Un message, un commentaire ?

modération a priori

Ce forum est modéré a priori : votre contribution n’apparaîtra qu’après avoir été validée par les responsables.

Qui êtes-vous ?


Votre message

Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Lien hypertexte

(Si votre message se réfère à un article publié sur le Web, ou à une page fournissant plus d’informations, vous pouvez indiquer ci-après le titre de la page et son adresse.)