[pepper nigum] : sanskit : MARICHA
– son gôut est brûlant
– Sa qualité est : léger, rapide
– Son action est : chaude
On trouvera chez cette épice,
– le poivre blanc, le moins épicé,
– Le poivre long, le plus épicé
et le poivre noir sec
Son constituant chimique est le pipperstin
bon pour les constitutions Vata en petite quantité et Kapha en large doses.
Sa fonction est carminative. Cette épice est excellente pour les rhumes, grippes, les congestions pulmonaires, les muqueuses chargées, les vers, le diabète, les maladies cardiaques, et il réduit l’excès de cholestérol.(hé oui ! surprenant non ?)
- poudre de poivre + sucre en poudre (on peut mélanger les trois qualités de pouvre) ; pris fréquemment
- bon pour les rhumes
- poudre de poivre ou poivre frais avec de l’eau tiède en gargarisme
- bon pour la gorge qui pique , ou la gorge pleine de flegme.
- appliquer de la poudre de poivre + huile de base (sésame, ou coconut ) sur la peau
- bon si démangeaison (ne pas faire sur des plaies)
- nettoyage du nez (NASYA) avec de la poudre de poivre
- bon si convulsions, crise d’épilepsie, ou d’évanouissement et inconscience.
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voir article Doshas et Aliments